HOME STUDIO  PORTFOLIO INFO ATTIVITÁ LOGIN english version
gtt spazio clienti > torino_2005

Il progetto dei nuovi Centri Servizi GTT alla clientela rappresenta uno stimolo per l’avvio di un processo di aggiornamento della corporate identity dell’azienda. L’idea è quella di sviluppare a partire dai centri servizi ai clienti una identità coerente dell’azienda che prevede un potenziamento dei servizi offerti sul mercato e la proposta di un’immagine aggiornata e familiare.
L’ufficio di corso Francia 6 è il primo ad essere ultimato e si pone quindi come il “negozio” pilota da cui derivare i principi per il rinnovamento progressivo di tutti gli altri negozi dislocati sul territorio torinese. Le scelte generali sono state definite a partire dal concetto che GTT "lavora per le persone", per una città a “misura d’uomo” e non a “misura di auto”. L’elemento che rispecchia più di ogni altro questo concetto è il fatto di avere realizzato un centro servizi ad “accessibilità totale”, senza barriere architettoniche. Gli uffici prevedono la risoluzione del tema del “front-desk” a vista così da favorire il rapporto diretto operatore/utente, il senso di accoglienza. Il confort dello spazio, e quindi del servizio, è dato anche dalla compresenza di luce naturale ed artificiale studiate per dare benessere e “dilatare lo spazio”. La predisposizione di una comoda area di attesa e di una postazione internet contribuiscono ad aumentare il senso di accoglienza e di servizio al passo con i tempi.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11